Asus Xonar Essence STX

«Аудиофильская» аудиокарта, по стандартной для Asus схеме: дешёвый чип-контроллер (Asus AV100 на самом деле является С-Media Oxygen 8787) плюс навеска из дорогих ЦАП/АЦП. Так как чип С-Media CMI8787 работает только с шиной PCI, то к нему прикручен чип моста PCI <-> PCI-E x1 от PLX. В версии Asus Xonar Essence ST (с разъёмом PCI) этого моста нет.

В данном случае всё приправлено ещё несколькими бонусами: встроенным усилителем для наушников (слабоват для ортодинамических), разъёмами 6,35 мм для наушников и линейного входа, RCA («тюльпанами») для линейного выхода, возможностью менять ОУ, «позолоченной» крепёжной планкой и «экраном» с узорами из алюминия. Последний элемент довольно спорный. Сложно сказать, несёт ли он какую-то пользу именно как экран, а вот мешать — точно мешает.

Плата, напичканная медными экранами, реле, кроватками и кучей «аудиофильских» электролитических конденсаторов (Nichicon серии «Fine Gold») обладает довольно большим весом, в то время как разъём PCI-E x1 слишком короткий и расположен далеко от внутреннего края платы. В результате плату «винтом» скручивает и её край провисает. Всё бы ничего, только кожух при этом начинает касаться соседних плат и может спокойно устроить КЗ. Приходится его кое-как изолировать, либо демонтировать полностью.

Добавить комментарий