Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/fagear14/public_html/hw/wp-content/plugins/table-drawer-4acf/tbl-drw-4acf.php on line 39
Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/fagear14/public_html/hw/wp-content/plugins/table-drawer-4acf/tbl-drw-4acf.php on line 42
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/fagear14/public_html/hw/wp-content/plugins/table-drawer-4acf/tbl-drw-4acf.php on line 135
Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/fagear14/public_html/hw/wp-content/plugins/table-drawer-4acf/tbl-drw-4acf.php on line 139
Отдали мне видеокарту Gigabyte GV-NX86T512H, сказали «не работает». С виду платка выглядела интересно: установлен пассивный кулер с теплотрубкой, который перекрывал своими габаритами всю плату.
Начал разбираться: снял радиатор, осмотрел плату.
Чип не сколот, а вот стабилизатору питания явно пришлось худо: сразу были заметны сгоревшие элементы.
Это были резисторы-шунты и как минимум один полевой транзистор:
Дальше больше. Я попытался отпаять обе полевика с платы, но оказалось, что один из них был настолько перегрет, что буквально приварился к меди платы!
По цвету лака платы ясно видно, что перегрев был большим и продолжительным. Что не удивительно, т.к. производители железа часто совершенно не думают о последствии принятия некоторых решений и толком ничего не проверяют.
В этот раз это было решение об установке пассивного охлаждения без организации должного теплоотвода от активных элементов стабилизатора питания. Ведь известно, что чипы семейств GeForce 7/8/9 весьма горячие, даже без нагрузки. Т.е. было ясно, что данная плата (основанная на GeForce 8600) стала бы сильно греться.
Полевые транзисторы стабилизатора не были оснащены даже примитивным радиатором, на обдув воздухом рассчитывать уже не приходилось (кулер-то пассивный), сами транзисторы расположены с нижней стороны платы (при установке в корпус типа «башня»), т.е. конвекция также была затруднена самой платой видеокарты. Единственный вариант их охлаждения — это отвод тепла через тонкий слой меди печатной платы. Как видно, этого оказалось мало.
А ведь достаточно было бы установить дополнительный радиатор на MOSFET’ы или модифицировать радиатор видеочипа так, чтобы он прижимался и к данным транзисторам. Видеочип не нагревается больше 100 градусов, край радиатора (под которым и были эти транзисторы) в любом случае был «прохладнее» видеочипа. Полевые транзисторы обычно рассчитаны на работу при температуре кристалла до 150 градусов. По цвету платы видно, что перегрев был заметно выше 100 градусов, т.е. теплоотвод на радиатор видеочипа явно бы облегчил температурный режим MOSFET’ов. Но увы, в Gigabyte подумали только об охлаждении видеочипа…
Ладно, дальше к ремонту.
После увиденного я уже было подумал «ну ясно, эту — в доноры«. Однако я осмотрел внимательно место установки «поджаренного» MOSFET’а и понял, что не всё так плохо: мелкие дорожки не затронуты, никаких переходных отверстий рядом с MOSFET’ом не было, т.ч. они не были повреждены. Т.е. шанс восстановить работоспособность всё же был.
Я, насколько смог, отодрал куски меди с «уголька» и раскатал их по месту на плате. Конечно, центральный кусочек оторвать не удалось — он намертво приварился к спинке транзистора. Ну хоть так, чем никак. После чего я скачал datasheet на сгоревший транзистор (2SK3918), покопался в своих донорах и нашёл транзистор со слегка большим запасом по току и с меньшим Rds(on) — D90N02L. «Напарника» я также заменил. Затем припаял резисторы-шунты.
Увы, расположить дополнительный маленький радиатор под нависающим радиатором видеочипа не представлялось возможным, т.ч. я сделал лучшее, что смог в плане улучшения теплоотвода от полевых транзисторов. Я достал из сломанного CD-привода мягкую теплопроводную прокладку и проложил её между радиатором и MOSFET’ами:
К счастью, проведённых работ оказалось достаточно, и видеокарта нормально запустилась и вполне успешно прошла несколько 3DMark’ов без каких либо проблем.
Видеокарта успешно отремонтирована!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.